シドニー専門留学&ワーホリのDK
到着時あるとウレシイ!豪ドルプレゼントキャンペーン実施中☆

よくある質問

Q.私に永住権の可能性は? 実際にポイントテストをしてみよう!


ここでは サブクラス885 で永住ビザ申請する条件 Eligibility Requirements から Points Test を抜粋しました。
Points Test は10項目。自分のスコアがパスマークの120に 到達するかどうか計算してみてください。

内容は2007年11月のものです。2009年1月以降、サブクラス885 サブクラス485 の申請条件がいろいろと変更になっています。あくまで参考としてご覧ください。また詳細は移民局にお問い合わせください。

第1問 Age (年齢)

Age Points
18 to 29 years 30
30 to 34 years 25
35 to 39 years 20
40 to 44 years 15

第2問 English language ability (英語力)

Level of English Required IELTS test results Specification Points
Proficient A band score of at least seven (7) on each of the four (4) components For any occupations 25
Competent A band score of at least six (6)
on each of the four (4) components
For any occupations 15
Vocational A band score of at least five (5)
on each of the four (4) components
For trade occupation only
(調理師・美容師など)
15
Functional An average band score of at least 4.5 based on all four (4) components サブクラス885 対象外

第3問 Nominated Skilled Occupation (ノミネートする職種)

Skill Requirements Specification Points
For most occupations where training is specific to the occupation In most cases you will have a qualification (such as a degree or trade qualification) and experience which meets the relevant Australian standards. In some cases, experience without formal qualifications may be acceptable. サブクラス885 対象 60
For more general professional occupations You must have a qualification equivalent to an Australian bachelor degree or higher qualification. サブクラス885 対象 50
For other general skilled occupations You must have a qualification equivalent to an Australian diploma or advanced diploma. サブクラス885 対象外 40

第4問 Specific work experience(実務経験)

Occupation / work experience Points
申請時にノミネートする職種が SOL で60ポイントに該当ししている
かつ、申請日から遡って過去4年以内に3年以上、ノミネートする 職種と同じ、またはそれに深く関連した SOL で60ポイントに該当する 職種に従事している
10
申請時にノミネートする職種が SOL で40~60ポイントに該当している
かつ、申請日から遡って過去4年以内に3年以上 SOL に記載のある職種に従事している
5

第5問 Australian work experience

Occupation / work experience Points
申請日から遡って過去4年以内に1年以上、ノミネートする 職種と同じ、またはそれに深く関連した SOL で60ポイントに該当する 職種に従事している 10
申請日から遡って過去2年間で以内に、認定された Professional Year を修了している 10

第6問 Australian qualifications(オーストラリアの学位・資格)

Qualification Points
2年以上フルタイムで就学しオーストラリアの Doctorate (博士号)を取得 25
1年以上就学してオーストラリアの Undergraduate Degree (大学卒業)を取得し、その後、1年以上就学してオーストラリアの Masters Degree または Honours degree (Second Class (Division 1) Level or Above) を取得
ただし、トータルで3年以上フルタイムで就学していること
15
2 Years Study Requirement を満たしている 5

第7問 Occupation in demand/job offer(需要が高い職種・その内定)

Occupation Points
申請時にノミネートする 職種が MODL に記載されている
申請日から遡って過去4年以内に1年以上、ノミネートする 職種と同じ、またはそれに深く関連した職種で雇用されていた
申請日から遡って過去2年間少なくとも10人以上フルタイムの従業員が在籍する企業から、ノミネートする職種でフルタイムの Job Offer (内定)が出ている
20
申請時にノミネートする 職種が MODL に記載されている
申請日から遡って過去4年以内に1年以上、ノミネートする 職種と同じ、またはそれに深く関連した職種で雇用されていた
15

第8問 Community language(オーストラリアのコミュニティ言語)

Bonus points options Points
日本の4年制大学を卒業している、または
通訳・翻訳の分野で NAATI の Professional Level の資格を取得している
5

第9問 Regional Australia study(地方エリアでの居住・就学)

Study in Regional Australia/ low population growth metropolitan area Points
Regional Australia/low population growth metropolitan areas として指定された地域で2年以上居住し就学した場合 5

第10問 Partner skills(パートナーのスキル)

Partner skills Points
申請者のパートナー(配偶者など)が申請者と同様に以下の永住ビザ申請の基本条件を満たしている場合
● age
● English language ability
● qualifications
● nominated occupation
● recent work experience
● has obtained a suitable skills assessment from the relevant assessing authority
5

いかがでしたか?自分のスコアがパスマークの120に 到達する可能性があるなら、サブクラス885 で永住ビザ申請の可能性があります(※2007年現在) 永住ビザについて詳しくは、オーストラリア移民局までお問い合わせください。

 

 

 

 

DKではシドニー留学・ワーホリ情報をSNSで発信しています。最新の現地情報やお得な学費割引も!今すぐFaceBookをいいね!またはTwitterをフォローしよう!

このような方は、DK留学サービスにご相談ください

  • カウンセリングをしっかりやってもらいたい
  • 留学/ワーホリ先の候補地の一つとして、シドニーを考えている
  • 専門学校(TAFE)で学び、キャリアアップ/キャリアチェンジにつなげたい
  • 学費の安い学校を探したい
  • インターンなど、英語プラスαの留学・ワーホリをしたい
  • 余分なサービスはいらないから、最小限の費用で留学・ワーホリしたい

お問合せ

カウンセリング(無料相談)お申し込みはこちらから

主な提携先語学学校・カレッジ・大学

  • tafe
  • university of techology sydney
  • unsw
  • macquarie university
  • cquniversity australia