シド二―専門の留学・ワーホリエージェント DK [サポート料金無料]

受付時間:10時〜18時(月〜金)
電話番号:03-6755-7693

よくある質問

Q.サブクラス885で永住ビザ申請 – 印刷技師コースの場合


※永住権申請は「技能を持った職種」や「年齢」などを積み重ねるポイント制です。ポイントシステムの基本は変わりませんが、変更点が毎年あります。本記事は2008年時点のものです。最新情報は移民局のウェブサイトなどでご確認ください。

今回もよく質問を受ける「2年間の調理師コースを修了してサブクラス885で永住ビザを申請する」ことに関するお話。 以下を読んでみて「よくわからないけどもっと知りたい!!」という方は 永住ビザの取得・申請方法について をご参考にどうぞ。

現在の移民法で サブクラス885 で 永住ビザ申請 ができる職種の資格が取得できるコースの中で、最も人気があるものは調理師コースです。一方、調理師は全く興味がないので他のコースで永住ビザを狙いたいというご相談も多くいただきます。確かに興味のないものを勉強するのは大変かもしれません…

現在の移民法で海外からの学生が サブクラス885 で 永住ビザ申請 をする場合、調理師コース以外で永住ビザを取得しやすいコースとしては以下のコースがあげられます。

美容師 / パティシエ / 自動車整備士 / 印刷技師 / 冷蔵庫技師 / 会計士 / 看護師

興味のある職種はありますでしょうか?これらのコースは人気の調理師コースと比較すると、入学条件や就学期間、実務経験の積みやすいかどうかなどの点でいろいろ異なる点があります。

今回はこの中で印刷技師コースに関して サブクラス885 での 永住ビザ申請 をご紹介します。

印刷技師コースで学ぶ内容は、デザイン系ソフトウェアの使い方、実際のグラフィックデザイン、印刷に関する知識など。卒業後は印刷会社や広告デザイン会社などへの就職が多いようです。このようなデザイン関係の仕事には興味のある方も多いのではないでしょうか?

調理師コースと比較して サブクラス885 での 永住ビザ申請 する場合に異なる点は、以下の内容があげられます。

1. MODL に記載のない職業のため、Points Test で Occupation in demand/job offer の15ポイントが獲得できない。そのため Age や English language ability などでポイントを補う必要があります。
2. 調理師に比べ印刷関係の仕事は少ないため、職務経験を積むための仕事先を見つけにくい。

それでは、例として印刷技師として サブクラス885 で 永住ビザ申請 をする際に計算する Points Test について見ていきましょう。

印刷技師でノミネートして永住ビザを申請する場合、1例をあげると以下のようになります。

Eligibility
Requirements
申請者の条件例 Points
Test
Age 申請時年齢30-34歳 25
English language ability 4項目すべて IELTS 5.0 以上 15
Nominated skilled occupation
Graphic Pre-Press Tradesperson
(印刷技師)でノミネート 60
Specific work experience 印刷技師としての経験なし
Australian work experience Certificate III 終了後、印刷技師としてシドニーで週20時間・1年間以上勤務 10
Australian qualifications Diploma in Printing & Graphic Arts (Multimedia)2年コースを修了 5
Occupation in demand/job offer MODL に記載されていない職種のため
この項目には該当せず
Community language 最終学歴が日本の4年制大学卒業 5
Regional Australia study Sydney で2年間学校に通う
Partner skills 独身
TOTAL POINTS 120

上の表では合計120ポイント。

印刷技師を職種としてノミネートして サブクラス885 で 永住ビザ申請 をする場合、Points Test で120ポイント以上が必要となります。

印刷技師は調理師と違い、MODL の Occupation in demand/job offer で15ポイントを獲得できません。 しかし、英語能力で IELTS で スコア 7.0 を取ったり、年齢が若いうちに申請するなどでポイントを補うことによって サブクラス885 で 永住ビザ申請 が可能になります。

職務経験は Certificate III 終了後に積むことが原則ですが、もし在学期間中に調理師として1年間以上勤務という条件を満たせないとしても、サブクラス 485 という18ヶ月の一時滞在ビザを申請することが可能です。その間に職務経験を補うことができれば 永住ビザ申請 が可能になるという仕組みです。

レストランでの勤務が職務経験につながる調理師と比べると印刷技師に関係する職務経験を積むことは 簡単ではありませんが、印刷技師コースに通う学生を見ていると、特に問題なく仕事を見つけているようです。

デザイン関係の仕事に興味があって、永住ビザ申請 を視野に入れている方には印刷技師コースはオススメの1つです。※2008年現在


DKではシドニー留学・ワーホリ情報をSNSで発信しています。最新の現地情報やお得な学費割引も!今すぐFaceBookをいいね!またはTwitterをフォローしよう!

少人数でアットホームな説明会、またはベテランスタッフによる充実の個別カウンセリングはこちら。

DKにしかできない留学・ワーホリがある!DKのサポート内容が良く分かる資料を無料でお届けします。

※資料請求後の電話による勧誘は一切ありません。ご安心ください。

英語環境にこだわったオーストラリアシドニー留学ならDK

DK東京オフィス代表の小林三博DK東京オフィス代表の小林三博です。シドニーには3年滞在し、留学業界で10年以上働いています。
皆さんが留学・ワーホリする目的は何でしょうか?そして将来どのようになりたいのでしょうか?
ぜひDKまでご相談ください。最高の留学・ワーホリプランを一緒に考えましょう。スタッフ一同「全力」で、みなさんの留学・ワーキングホリデーをサポートします。

お電話でのお問い合わせ

03-6755-7693
営業時間:10時~18時(月~金) 休日:土・日・祝日

資料請求・カウンセリング・お申し込み

シドニーDK

1997年の創業より18年の実績・これまでに1万人以上をサポート

まだ留学やワーキングホリデーを気軽に出来なかった1990年代。そして留学エージェントも少なかった1997年に、DKはシドニーで創業しました。創業当時よりオーストラリアのシドニー専門、手数料無料で運営しております。

創業以来、少しずつオーストラリアの学校と信頼関係を築き上げ、現在はほとんどの語学学校・専門学校・大学の正規代理店です。特に国立大学の正規代理店は少なく、DKがオーストラリアの教育機関から信頼されている証です。

主な提携先語学学校・カレッジ・大学

シドニー語学学校一覧 留学・ワーホリ完璧ガイド TAFE進学 大学進学 DKブログ