シドニー専門留学&ワーホリのDK

ビザ情報

オーストラリア永住権申請のMODL廃止について

2010.02.09


2010年2月9日

オーストラリアでは、大学・専門学校などで技術を習得すると、永住権を申請できます。
*サブクラス885での申請。

習得する技術の中でも特に需要の高い職業、例えば調理師や美容師・会計士は「MODL」というリストに載っており、優遇されていました。

このMODLが昨日なくなり、今後は調理師・美容師などが永住権申請に有利、ということはありません。

職業による有利・不利が少なくなったため、今後の永住権申請は以下の点が重要になりそうです。
・年齢
・英語力
・4大卒

例えばこれから永住権につながるコースに通う学生が、永住権申請時に、

● 29歳までで、IELTS 6.0を取得

● 34歳までで、日本で4大卒または IELTS 7.0を取得

● 39歳までで、IELTS 7.0 を取得

● 44歳までで、日本で4大卒かつ IELTS 7.0取得

を満たしていれば、パスマーク120ポイントをクリアしていることになります。
永住権取得には、ますます英語力が重要になってきてますね。

なお、今回のイミグレーションの発表は以下の通りです。

—–
On 8 February 2010 the Minister for Immigration and Citizenship, Senator Chris Evans, announced the revocation of the MODL from 8 February 2010.
This change applies to all GSM applicants except those who, at the date of announcement:
• hold a Skilled—Graduate (subclass 485) visa, or had a pending subclass 485 visa application and had not yet lodged an application for a provisional or permanent GSM visa and who make an application by 31 December 2012, or
• have a pending GSM visa application.
Revocation of MODL does not affect applicants sponsored by an Australian employer.
—–

以下に該当する方は、引き続きMODLの対象になるようです。

—–
Q . I am currently undertaking study in a MODL occupation. Can I claim MODL points when I lodge my GSM application?
A. No. The MODL was revoked on 8 February 2010. This means that if you lodge your application after this date you will not be able to claim MODL points. MODL points can be claimed by people, who at 8 February 2010 are:
• holders of a subclass 485 visa granted before 8 February 2010
• applicants for a subclass 485 visa lodged before 8 February 2010, or
• applicants for a GSM visa lodged before 8 February 2010.
These applicants must lodge their GSM application by 31 December 2012.
International students should not make educational choices solely on the basis of hoping to achieve a particular migration outcome. The GSM program will continue to change and adapt to Australia’s economic needs.
—–

まとめると、2月8日現在までに、
1、サブクラス485を持っている、取得した
2、サブクラス485を申請した
3、永住権を申請した
以上の方は、MODLが適用されます。
また1、2の方は2012年の12月31日までにGSMを申請する必要があります。

また今後についても以下のような発表がありました。

—–
New Skilled Occupation List from mid-2010
On 8 February 2010, the minister also announced the replacement of the current Skilled Occupation List (SOL) in the second half of 2010, with a new list of targeted occupations determined by the independent body, ‘Skills Australia’.
As the new SOL will be a comprehensive, targeted list, the current Critical Skills List will be revoked.
—–

今年の中ごろには永住権申請の出来る職業に変更があるようです。
発表があり次第、またこのページにてアップしてきます。

☆ブログランキング☆ ←このブログが役に立った!という方はクリックご協力お願します。

DKではシドニー留学・ワーホリ情報をSNSで発信しています。最新の現地情報やお得な学費割引も!今すぐFaceBookをいいね!またはTwitterをフォローしよう!

その他のビザ情報

2018/06/01/
DK 初!現金プレゼントキャンペーン☆
2018/03/08/
SCE【Sydney College of English】2018 夏休みジュニアホリデープログラム募集開始!!
2017/09/04/
ビザ取り学校の倒産
2017/07/20/
現地でも帰国後も就職に有利!ホスピタリティ英語コースのご案内☆
2017/06/09/
ワーホリビザが使えない人必見!週一日の通学でOKの専門学校☆

このような方は、DK留学サービスにご相談ください

  • カウンセリングをしっかりやってもらいたい
  • 留学/ワーホリ先の候補地の一つとして、シドニーを考えている
  • 専門学校(TAFE)で学び、キャリアアップ/キャリアチェンジにつなげたい
  • 学費の安い学校を探したい
  • インターンなど、英語プラスαの留学・ワーホリをしたい
  • 余分なサービスはいらないから、最小限の費用で留学・ワーホリしたい

お問合せ

カウンセリング(無料相談)お申し込みはこちらから

主な提携先語学学校・カレッジ・大学

  • tafe
  • university of techology sydney
  • unsw
  • macquarie university
  • cquniversity australia